Из Бурятии в мировой кинематограф

Из Бурятии в мировой кинематограф

Поделиться записью

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Уроженец Иркутской области, сын учителей Боханского аймака Валерий Инкижинов в 20 лет поступил в Петроградский политех, но мечтал о театре. Тогда никто и подумать не мог, что парень станет легендой мирового кинематографа.
Еще студентом начал заниматься в студии Мейерхольда, где восхищал маститого мэтра сцены пластикой движений. А спустя годы сам стал одним из авторов и преподавателей теории сценического движения.

? В 1928 году Инкижинов вместе с режиссером Всеволодом Пудовкиным снял фильм «Потомок Чингисхана», который стал классикой мирового кино. Премьера с успехом прошла в СССР и за рубежом.

? За свою актерскую карьеру он сыграл в 46 европейских лентах. Азиатская внешность позволила ему играть монголов, японцев, корейцев и даже американских индейцев.

В 2023 году кинокомпания «Азия Фильмс» сняла фильм про Инкижинова «Бурят в европейском кино». В ноябре прошлого года на кинофестивале в Казани лента была удостоена награды в номинации «Лучший документальный фильм». Запланированы ее показы на кинофестивалях в Лондоне и в Женеве. А 31 января фильм покажут и на Родине актера, в посёлке Бохан.

#ЦЕНТРДОСУГАНАРАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подпишитесь на нашу рассылку

Новые события-каждый день

Больше записей

События

Квест “Защита 3в1”

1 июня на Центральной площади посёлка Усть-Ордынский состоялся Большой семейный выходной, который длился с 11 до 18 часов. Программа насыщенная мероприятиями, мастер-классами, играми, конкурсами.На однин

Читать далеe »
Scroll Up